お問い合わせ・見学申込

SAKURAIブログSAKURAI BLOG

トップページ > SAKURAIブログ > 味噌づくり(神宮前ぽっぽ)
2025.01.21

味噌づくり(神宮前ぽっぽ)

法人内の保育園「神宮前ぽっぽ」で

園の食アドバイザーである、河村亜紀さんによる

味噌づくり体験がありました。

 

茹でた大豆をつぶして、麹をまぜて、塩混ぜて、タッパにつめて・・・

 

 

味噌づくりも楽しい作業ですが

河村さんの深い知識や洞察力が垣間見える、講義パートが私にとっては有意義でした。

子どもの食や発酵の話や菌の話。

 

ただただ知識を学ぶのではなく

子を持つ親に知ってほしい知識

子を持つ親が今日からできることを

こういう選択肢がありますよ、と道先案内してくれている・・

そういうイメージで

力づよいのに、気負ったところもない河村さんの不思議な魅力があふれた会となりました。

 

毎年この時期に開催しますので興味がある方は

ぜひ神宮前ぽっぽにお問い合わせください。

 

私のてのひらの常在菌が入った、写真の味噌。

河村さんの最後の言葉が印象的でした。

「味噌は、作り手の分身です」

関連記事を見るRELATED POST

\「困っている」を支えるために/

Recruitment

敬仁会の介護スタッフ 敬仁会の介護スタッフ 敬仁会の介護スタッフ 敬仁会の介護スタッフ
採用情報